プレスリリース 2013 Press Release 2013

「DeNA ショッピング」の公式決済サービスとして採用が決定!~2013年11月25日~12月4日の期間、「DeNA ショッピング」にて「NP 後払い」利用者向けキャンペーン実施~

株式会社ネットプロテクションズ(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:柴田 紳、以下 ネットプロテクションズ)の提供する日本初の未回収リスク保証型の後払い決済サービス「NP 後払い」は、2013年11月14日(木)より、株式会社ディー・エヌ・エー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:守安 功、以下DeNA)が運営する総合ショッピングサイト「DeNA ショッピング」(URL:hhttp://www.dena-ec.com/)の公式決済サービスとして採用されました。

今般「NP 後払い」が公式決済サービスとして採用された背景には、「NP 後払い」と「DeNA ショッピング」のメインターゲットが30代前後の女性と共通しており、連携により、両社のサービス力向 上が望めると判断されたことが挙げられます。また、「DeNA ショッピング」は、特にモバイルにおける販売の仕組みに定評があり、利用媒体の約7 割がスマートフォンである一方で、スマートフォン上 ではクレジットカード情報を手軽に入力しづらいことから、住所や電話番号などの簡易な情報入力のみで決済が完結する「NP 後払い」はユーザーに好まれる傾向があります。このような両社サービスの強 みと特性が合致したことも、今回の連携実現を後押しすることとなりました。

従来「DeNA ショッピング」に出店する通販事業者は、クレジットカード決済、(銀行振込、郵便振替等の)前払い決済、代金引換のほかに、「その他の決済」として一種類の決済サービスを、追加採用 することが可能でした。「NP 後払い」を採用すると、それ以外の決済サービスの導入はできませんでしたが、このたび「NP 後払い」が新たに公式決済サービスとなったことで、通販事業者は「NP 後払い」を採用する場合でも、追加で非公式決済を一種類導入できるようになり、購入者に提供可能な決済の方法が拡大しました。なおDeNA では、「NP 後払い」の他に、「au かんたん決済」、「ソフトバンクまとめて支払い」も、公式決済サービスとして採用することを決定しています。

「DeNA ショッピング」では、新たに「NP 後払い」を含む3種の決済サービスを公式化したことを記念し、2013年11月25日(月)午前10時00分から2013年12月4日(水)午前9時59分までの間 ※¹、「NP 後払い」、「au かんたん決済」、「ソフトバンクまとめて支払い」、「ドコモケータイ払い」※²を利用した購入者に対して、通常1%のところ、追加で5%分のポイント付与を行うキャンペーンを実施する予定です。

※1 ただし11月27日(水)10:00 - 11月28日(木)9:59までの購入は対象外です。
※2 以前より公式決済でしたが、これまで個人事業主が使えなかった点が今回クリアになったため例外でキャンペーン対象としています。

「NP 後払い」はネットプロテクションズが提供する未回収リスク保証型の後払い決済サービスです。購入者はネットやカタログなどで買い物をし、商品の受取り後に中身を確認した上で、別送または商品に同梱されて届く払込票を利用して最寄りのコンビニエンスストア、銀行、郵便局でお支払いすることができます。「NP 後払い」はクレジットカード情報の登録が不要で、商品受け取り後の支払いが可能な決済のため、通販利用者は安心して買い物を楽しむことができます。実稼動加盟店は10,000 社、累計ユーザー数は3,000万人を超えています。

■「DeNA ショッピング」とは

国内最大級のアクセス数を誇る「Mobage」公式の総合ショッピングサイトです。スマートフォン、ケータイ、パソコンのマルチデバイスで展開しています。買い物に利用できる「モールポイント」に加え、Mobage でゲームやアバターに利用できる「モバコイン」や「モバゴールド」をプレゼントするキャンペーンを実施しています。