プレスリリース 2013 Press Release 2013

福島県の婦人服製造小売大手・株式会社ハニーズの通信販売事業に採用~「NP後払い」の提供により、ユーザーの利便性向上と新規顧客の獲得を支援~

日本初の未回収リスク保証型の後払い決済サービスを提供する株式会社ネットプロテクションズ(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:柴田 紳、以下 当社)は、株式会社ハニーズ(本社:福島県いわき市、代表取締役社長:江尻 義久、以下 ハニーズ)の自社オンラインショップ向けに、商品受け取り後にコンビニエンスストアなどで商品代金の支払いが可能となる決済サービス「NP後払い」を提供いたします。ハニーズでは、ユーザーの利便性向上と新規顧客の獲得を目的とし、本日2013年12月2日(月)のオンラインショップサイトリニューアルにあわせて「NP後払い」の利用を可能とする予定です。

「NP後払い」は、当社が通信販売の利用者が購入した商品代金を加盟店に立て替えて支払い、購入者への請求書発行から入金確認までの入金に伴う全業務を、加盟店に代わり実施する決済サービスです。

ハニーズは現在、日本および中国において、10代前半から40代までの幅広い顧客層を対象に、婦人服や身装小物、雑貨などの企画開発から販売までを一貫して行っています。同社の積極的な店舗展開により、現在の店舗数は、日本国内830店舗、中国529店舗にのぼります。また、2008年10月には国内向けの自社オンラインショップをオープンし、モバイルサイトとPCサイトを通じて日本全国の顧客に商品を提供しており、その利便性の高さから、利用者数は年々増加傾向にあります。

ハニーズのオンラインショップは20代中盤の女性が主要顧客で、決済方法はクレジットカードが40%、前払いが35%、代引き支払いが25%と、現金による支払いが多い傾向にあります。また、クレジットカードに次いで選択されることの多い前払いでは、入金を確認してからの商品発送となるため、発注から商品の受領までに時間を要していました。そこでハニーズでは、ユーザーの利便性向上と新規顧客の獲得を目的とし、商品を確認してから現金で支払いをすることが出来る後払い決済の採用を検討していました。

このような背景のもと、ハニーズでは、「NP後払い」のアパレル業界における豊富な導入実績を高く評価し、「NP後払い」の採用を決定しました。また、ハニーズでは株式会社ecbeing(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:林 雅也)の提供するEC構築パッケージ「ecbeing」をもとにオンラインショップを構築しており、「NP後払い」が「ecbeing」を採用するオンラインショップにおいて数多く導入されており、導入面や運営面で信頼がおけると判断されたことも、採用の決め手となっています。

当社では今後も、「NP後払い」決済サービスの提供を通じて、加盟店には売上高の増大と未回収リスク削減に向けた支援を、一般の利用者(購入者)には安心かつ便利な支払い環境を提供し、通信販売業界の発展に寄与してまいります。

■株式会社ハニーズとは

株式会社ハニーズ
創業:
1978年6月
35億66百万円
本社所在地:
福島県いわき市
代表取締役社長:
江尻 義久
従業員数:
5,779名
事業内容:
ヤングカジュアル婦人服、身装小物、雑貨などの販売ならびに企画開発

「NP後払い」はネットプロテクションズが提供する後払い決済サービスです。購入者はネットで買い物をし、商品の受取り後に中身を確認した上で、別送で届く払込票を利用して最寄りのコンビニ・銀行・郵便局でお支払いすることができます(図1)。オプションとして請求書を自社で発行し商品に同梱できる「NP後払いwiz」、システム連携により運用負荷をなくす自動化サービスの「NPコネクトプロ」があります。

「NP後払い」はクレジットカード情報の登録が不要で、商品受け取り後の支払いが可能な決済のため、ネットショッピング利用者は安心して買い物を楽しむことができます。結果、ネットショップの来訪者の購入率(コンバージョン率)が向上し、売上向上効果を見込むことが出来ます。実稼動加盟店は10,000社、累計ユーザー数は3,000万人を超えています。

■「NP後払い」を導入するメリット

未回収リスクを保証:
コンビニ後払いにはつきものの代金回収リスクを当社が保証
運用がカンタン:
請求書発行や督促業務は当社が一括で代行
売上がアップする:
18.9%のユーザーが最も利用したい決済方法で「後払い」を選択。後払いの導入により、そのようなニーズを持ったお客様を取込むことが可能に
※当社が株式会社マクロミルを通じて実施した2012年4月の調査より