プレスリリース 2015 Press Release 2015

NP後払いair

メルコグループのバッファロー・ITSへ「NP後払いair」を提供開始~後払い決済で現金集金の手間を削減~

日本初の未回収リスク保証型後払い決済サービスを提供する株式会社ネットプロテクションズ(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:柴田 紳、以下 当社)は、メルコグループの株式会社バッファロー・IT・ソリューションズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:田中 辰吾、以下 バッファロー・ITS)に、訪問サービス向け後払い決済サービス「NP後払いair」(英字部分読み:エヌピーアトバライ エアー)を、2015年11月17日(火)より提供開始いたしました。

img1117

後払い決済の導入で現金集金を撤廃し、業務効率化を実現

「NP後払いair」を導入するバッファロー・ITSは、個人・法人を対象にネットワークインフラの構築・工事・保守・設定サービスを提供をしております。個人向けのサービス提供においては、現場でクレジットカード決済を行うことが煩雑で、お客様にとっても不安感があったため、現地にて現金による集金を行っていました。一方で現金集金は、お釣りや受け取り代金の管理、お客様の手持ち金不足時のイレギュラー対応、現場作業員の業務管理といったように、業務・管理コストが膨れ上がってしまう問題があり、今後事業を拡大する際の課題となっていました。このような課題の解決手段として、集金業務をすべて代行する「NP後払いair」が採用されました。

「NP後払いair」は、請求書の発行から督促までを一括でアウトソースできるので、集金業務にかかる負荷・負担の解消につながり、バッファロー・ITSの業務効率化をを支援いたします。 なお、法人向けサービスにおける集金については当社の企業間取引向け後払い決済「FREX B2B後払い決済」をすでに提供しており、この度の「NP後払いair」の導入によって、バッファロー・ITSが提供するサービス全体の集金業務を当社が担うこととなります。

当社では今後も、「NP後払いair」の提供を通じて、様々な訪問サービス事業者の業務効率化に貢献してまいります。

■株式会社バッファロー・IT・ソリューションズとは

株式会社バッファロー・IT・ソリューションズ
代表取締役社長 田中 辰吾
個人・法人を対象にパソコン設定・ネットワークインフラ構築・保守などのサービスを提供