新しい信用を創造するCredit Tech(クレジットテック)のパイオニア、株式会社ネットプロテクションズ(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:柴田 紳、以下当社)は、日本国内にとどまらず「つぎのアタリマエをつくる」ことを目指し、海外展開を開始いたします。その第一弾として、初の海外拠点となる「日商恩沛股份有限公司」を台湾に設立し、台湾への本格的な事業展開を開始いたします。

海外展開の目的

現在急速に成長するアジアのマーケットにおいて、信用情報が不足していることによる様々な障害が発生しています。政府主導でキャッシュレス化を目指している国が多いものの、クレジットカードやデビットカードの利用率は低く、店舗ユーザー双方にとって負担の大きい現金決済が中心です。企業間決済においても、請求業務の手間や未回収のリスク、キャッシュフローの不安定さなど、数多くの課題が存在しています。

当社は創業以来16年間、個人向け決済サービス「NP後払い」や、企業向け決済サービス「NP掛け払い」の提供において、独自の与信ロジックに基づいた未回収リスク管理を実現しています。その過程で得られたノウハウ・ナレッジを活かし、世界規模で円滑な決済・金融サービスを提供していきます。

また、当社では2013年より海外採用を開始し人材の多様化に力を入れてきましたが、海外展開を進めることでグローバルな人材採用や機会創出をさらに加速させ、組織づくりにおいても「つぎのアタリマエ」を目指していきます。

台湾オフィスが担う役割

台湾におけるEC市場は既に大きく、今後も成長していくことが見込まれます。また、近年日系企業の台湾進出も盛んになっています。一方で、オンライン決済への不安からクレジットカードの利用率は日本や先進国に比べ低く、商品と引き換えに支払う現金決済の比率が高い現状があります。ただ、台湾財務省主導のモバイル決済「Taiwan Pay」が2017年9月にスタートするなど、国全体でキャッシュレス化の機運が高まっています。

このような背景から、当社は台湾において、日本国内でも支持の高い後払い決済を提供し、さらなるEC市場の活性化、ひいてはキャッシュレス化の促進を行っていきます。

2018年第2四半期を目処に後払い決済の提供を開始し、2020年に流通総額300億円を目指します。また、当社はアジア全体への進出を目指しており、台湾をアジア展開の戦略的拠点として位置づけています。

台湾における事業概要

日本国内において提供しております「NP後払い」及び「atone」の仕組みを活用し、台湾にローカライズした後払い決済の開発を進めております。スマートフォンアプリ及びウェブブラウザ上でサービス提供し、当初はECサイトにおける支払いでの利用を想定しております。SMS認証のみでどなたでも簡単に利用することができ、商品受け取り確認後、コンビニエンスストアや銀行振込での支払いが可能になります。

台湾オフィスの概要

日商恩沛股份有限公司(Net Protections Taiwan)
角元 友樹
2018年3月
オフィス:
14F, No. 8, Sec. 5, Xinyi Rd., Taipei 11049, Taiwan
事業内容:
後払い決済事業

株式会社ネットプロテクションズ概要

ネットプロテクションズは、テクノロジーを活用して新しい信用を創造する「Credit Tech(クレジットテック)」のパイオニア企業として、あらゆる商取引を円滑にしていくことを目指します。2002年より、日本で初めて未回収リスク保証型の後払い決済サービス「NP後払い」の提供を開始し、前年比約140%のスピードで成長を続け、現在では累計利用者数が1億人を突破するまで成長するに至りました。2014年より、同サービスにより培った与信ノウハウとオペレーション力を企業間取引向けに展開した「NP掛け払い」の本格販売を開始し、前年比約170%のスピードで成長を続けているほか、2017年には新しいカードレス決済「atone」をリリースいたしました。保有するビッグデータは顧客の購買歴・支払い歴をあわせた取得難度の高い信用データです。今後は蓄積した信用データをもとに、様々な領域でのデータ活用・展開を模索していきます。

代表取締役社長(CEO)柴田 紳
BtoC通販向け後払い「NP後払い」の運営
BtoB向け後払い「NP掛け払い」の運営
BtoCサービス向け後払い「NP後払いair」の運営